Организация питания в образовательной организации
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе
.

Организация питания в образовательной организации



Для организации питания, в ДОУ имеется пищеблок, оборудованный современными техническими средствами для приготовления пищи, отвечающими требованиям СанПиН и ХАССП.
Закупка продуктов производится по договорам с поставщиками.
Поставляемые продукты имеют сертификаты соответствия. Качество продуктов контролируется сотрудниками пищеблока, кладовщиком и поваром ДОУ.
Питание в ДОУ 4-х разовое, сбалансированное.
Меню ДОУ разработано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню для питания детей в дошкольных учреждениях с 12-ти часовым режимом работы, согласованное с Управлением социального питания Санкт -Петербурга.
Обучающиеся в ДОУ обеспечены посудой и другими атрибутами для приема пищи.
Выдача готовых блюд происходит на пищеблоке, по утвержденному графику, с учетом возраста детей и режима дня.
Для родителей (законных представителей) ежедневно доступно меню, утвержденное заведующим ДОУ.

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)


Условия питания обучающихся осуществляется в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20. Диетическое меню в ДОУ может быть организовано в соответствии с предоставленным родителями (законными представителями) медицинского заключения и назначениями лечащего врача.

ПИТАНИЕ детей осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей в возрасте от 1,6 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.


Состав Совета по питанию :

Председатель Совета заведующий ГБДОУ детский сад №32 – Кривовяз Ирина Владимировна

Члены Совета:

Зам.зав.по АХР – Гусева Светлана Геннадьевна

Шеф-повар – Кузьмина Людмила Михайловна

Кладовщик – Калинина Елена Михайловна

Медицинская сестра – Александрычева Анна Николаевна

Представитель родительской общественности- Вагнер Кристина Дмитриевна

Воспитатель (секретарь) – Муханова Татьяна Сергеевна

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками

Контроль качества готовой продукции ежедневно осуществляется бракеражной комиссией.


Состав бракеражной комиссии:

Кривовяз И. В.  -заведующий

Гусева С. Г. –заместитель заведующего по АХР;

Филипова А. А. –заместитель заведующего по УВР
Горюнова И. В. - воспитатель

Харленко Я. А. –педагог -психолог


Работа комиссии осуществляется в соответствии с "Положением о бракеражной комиссии".


Нормативно -правовые документы


Положение об организации питания в ДОУ.pdf

Положение о контроле за организацией и качеством питания.pdf

Положение о Совете по питанию.pdf

Приказы регулирующие работу пищеблока.pdf


Примерное 10-ти дневное меню

Технико -технологические карты

Время приёма пищи определено в соответствии с режимом дня возрастных групп

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Сторонний организатор питания отсутствует

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по поставке по поставке пищевых продуктов и продовольственное сырьё в образовательную организацию:

Поставку продуктов в 2023-2024 г в ГБДОУ детский сад № 32 осуществляют следующие организации:


Общество с ограниченной ответственностью "Северная столица".


       Ответственный за организацию питания В ДОУ

       Гусева Светлана Геннадьевна- заместитель заведующего по АХР

       часы приёма: понедельник-пятница 10.00-17.00


      Категория детей, имеющих право на бесплатное питание

      В ГБДОУ детский сад № 32 пользуются правом на бесплатное питание дети, с ограниченными возможностями здоровья и дети- инвалиды

   

        Часто задаваемые вопросы

        


ВОПРОС: Кто контролирует организацию и качество питания в детском саду?
Ответ: Контроль за организацией и качеством питания (качество поставляемых продуктов питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой и выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов и др.) обеспечивает администрация, браккеражная комиссия,  Совет по питанию и медицинский персонал Образовательного учреждения.

ВОПРОС: Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи понижается.

ВОПРОС: Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания. 

ВОПРОС: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья. 

ВОПРОС: Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды. 

ВОПРОС: Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
Ответ: Такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.). 

ВОПРОС: Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

ВОПРОС: Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции. 

ВОПРОС: Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

 ВОПРОС: Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Ответ: В соответствии с СанПиН питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.


    



Содержащаяся на страницах сайта информация является обязательным к размещению контентом.
Яндекс.Метрика

© 2013 ГБДОУ д/с №32
Контактная информация

Адрес: 196641 Санкт-Петербург, п. Металлострой, ул.Плановая, д.8-а

Телефон: 8(812) 464-76-39 (факс) - заведующий, 464-76-38 - заместитель заведующего по УВР